Паторов Д.А. – аспирант, Семенов В.Г. – д.б.н., профессор, Косяев Н.И. – д.в.н., профессор
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»
Болезнь Мортелларо (межпальцевый дерматит) – инфекционное заболевание копытец крупного рогатого скота, поражающее преимущественно задние конечности, передающееся через окружающую среду. Возбудителем заболевания является совокупность бактерий. Болезнь Мортелларо копыт крупного рогатого скота нередко относят к одной из самых распространенных и сложных заболеваний копыт в молочном скотоводстве во многих странах СНГ и Европы. Будучи не сильно заразным (контагиозным), он способен поражать до 70 % стада, что приводит к значительному экономическому ущербу. Заболевание приводит к малоактивности и залеживанию, снижению производительности молока, ухудшению конверсии корма, ухудшению воспроизводительных функций коров, а также к большим расходам на профилактику и лечение, нередко заканчивается выбраковкой животных. Исследуемое заболевание встречается практически на всех молочно-товарных фермах мира, поэтому чтобы знать, как профилактировать данное заболевание, необходимо понимать причины возникновения и симптоматику течения.
Взгляды на этиологию болезни Мортелларо разнятся. Большинство исследователей считают, что заболевание возникает из-за жизнедеятельности бактерий. Меньшая часть ученых, например, исследователи из Эдинбургского университета, предполагают, что также наследственность влияет на появление этого заболевания. Несмотря на расхождение теорий происхождения заболевания, стоит рассмотреть фактические причины, которые, вероятно, приведут к появлению этого заболевания: Антисанитарные условия и высокая влажность в коровнике. При данных условиях до 80% коров стада не смогут избежать заражения. Кроме того, роговая ткань копыт быстро впитывает лишнюю влагу, которая приводит к размягчению ткани, что значительно увеличивает возможность травмирования конечностей и, соответственно, снижения иммунного статуса животных. Бетонные полы в коровнике. При бетонных полах, которые самые распространенные в использовании, влага никуда не уходит, что приводит к улучшению условий для размножения бактерий. Исходя из этого, благодаря многочисленным исследованиям и наблюдениям, риск межпальцевого дерматита будет ниже, если коровы будут размещены на решетчатом полу с навозным скребком.
Межпальцевый дерматит, не всегда выявляется ярко. Частые симптомы: хромота, сниженный аппетит с меньшим подходом к кормовому столу, развитие очагов болезни на поверхности копыт, кровотечение на стенках копыт, исхудание и снижение удоев коровы. Классификация клинических картин поражения копыт, по которой определяется тяжесть протекания болезни Мортелларо, описывает 6 стадий развития болезни: 1) 214 М0 – животное здоровое; 2) М1 – активная гранулематозная зона 0-2 см; 3) М2 – язвенное поражение площадью более 2 см; 4) М3 – язвенное поражение, покрытое струпом; 5) М4 – изменение кожи с характерными признаками Мортелларо; 6) М4.1 – рецидивирующее.
За последнее десятилетие исследований возбудителей болезни Мортелларо выделили широкий спектр организмов – потенциальных возбудителей болезни. Исследователи большинства стран пришли к выводу, что преобладающими морфотипами, обнаруживаемыми из активных очагов болезни, и основными возбудителями болезни Мортелларо являются трепонемы, различающиеся по филогенетическим и серологическим характеристикам.
Полученные виды Treponema определены в три группы: Treponema medium / Treponema vincentii; Treponema phagedenis; Treponema pedis – ранее классифицировалась как Treponema denticola / Treponema putidum.
Патогенез заболевания связан с проникновением трепонем в кожу копыта после повреждения эпидермиса и ороговевшего слоя. Потеря кератинового слоя является основным признаком развития болезни Мортелларо. Предполагается, что возбудители трепонем выделяют кератолитический токсин на ранней стадии заболевания. Это сопровождается гиперплазией и гипертрофией эпителия более чем до 100 клеток в сутки, это 1 мм, с нормальной толщиной 5-70 клеток (Blowey et al., 1994; Döpferet al., 1997). Бактерии Dichelobacter nodusus, секретируя протеолитические ферменты, разрушают последовательно поверхностные и центральные слои эпидермиса, после чего в незащищенные слои эпидермиса проникают спирохеты филотипов РТ1, РТ3, РТ6, РТ8 и Treponema brennaborense, обитающие в глубоких слоях эпидермиса кожи. Трепонемы могут претерпевать морфологические изменения от спиралевидной формы к кистозной. Переход в форму кист происходит внутри хозяина как проявление защитного механизма и один из путей передачи инфекционного агента во внешнюю среду. Для перехода комфортна температура 37 °С и анаэробная среда, которая вполне достигается в глубоких слоях копытной кожи.
Переход из стадии М0 в 94 % случаев происходит в стадию М4, наибольшую часть времени заболевание протекает в стадии М4, определяя 88,5 % случаев. Как диктуют ученые, предотвращение повреждения М4 позволило бы снизить случаи заболевания до единицы и ниже. Лечение в хозяйствах происходит в основном в активных стадиях болезни – М2 и М3, когда появляется отчетливая хромота животного [2]. Стадия М4 плохо поддается стандартной профилактике в виде копытных ванн и антибиотикотерапии из-за глубокого залегания кист в слоях кожи и подкожной клетчатки копыта животного, но успешная терапия этой стадии, приведет к полному восстановлению стада. Поэтому крайне важны дальнейшие исследования по эффективной профилактике и лечению болезни в стадии М4.
Медицина последнего десятилетия ведет активный поиск контролируемых носителей для адресной доставки лекарственных компонентов к месту очага заболевания. Для лечения инфекционных заболеваний кожи копыт уже много лет с высокими терапевтическими показателями применяют соли металлов меди и цинка, которые обладают бактерицидными свойствами и способны инактивировать возбудителей болезни Мортелларо, нарушая мембранные структуры микроорганизма. Целью настоящей работы явилось определение необходимости использования копытных ванн с медным купоросом в ежедневной работе животноводческих хозяйств для активной дезинфекции копыт и профилактики болезни Мортелларо.
Резюме.
Предложен способ дезинфекции и профилактики заболевания копыт Мортелларо у коров в промышленных условиях с использованием медного купороса и лимонной кислоты. Объектами для исследовательской работы были выбраны две группы (опытная и контрольная) коров голштинской породы по пятьдесят голов в каждой. Коровам контрольной группы профилактические меры не применялись, а в опытной группе ставились лечебногигиенические ванны с 2,5 % раствором медного купороса в 200 литрах воды для профилактики пальцевого дерматита коров и укрепления копытного рога. По результатам исследования отчетливо видна картина снижения случаев межпальцевого дерматита при применении копытных ванн. В опытной группе выявленные случаи Мортелларо имели легкую форму М1, которые легко подавались лечению повязками с порошком, состоящим из оксида цинка, борной кислоты, ацетилсалициловой кислоты, эгоцина 20 (1:1:1:0,5), полученный порошок накладывали бинтом и укрепляли на копыто специальным копытным тканевым скотчем. При двукратной смене повязок с интервалом 3 дня наблюдалась регенерация кожного покрова и исчезновение клинических признаков болезни. В контрольной группе выявленные случаи были в стадии от М1 до М3. Характер заболеваний был средний, при трехкратной смене лечебной повязки сроки выздоровления у заболевших коров составили 9 суток.
Заключение исследования.
Применение копытных ванн с медным купоросом в профилактике Мортелларо и дезинфекции копыт у коров целесообразно. Изученный метод постановки копытных ванн медного купороса три раза в неделю способствует дезинфекции копыт и тормозит развитие бактерий трипонем, которые приводят к серьезным течениям болезни вплоть до выбраковки животных, поэтому предложенный метод может применяться на животноводческих предприятиях в промышленных масштабах.